Царицыно

Музейный комплекс Царицыно расположен на территории нынешней столицы, а в не столь далекие времена считался одной из самых красивых усадеб Подмосковья. Судьба этой усадьбы таинственна и запутана.В свое время ее начали строить для императрицы Екатерины Великой, и в облике этого ансамбля воплотилась вся екатерининская эпоха безудержных выдумок и страстей, романтики и богатой фантазии. Усадьба, стиль которой специалисты определяют, как псевдоготический, прекрасно вписалась в величавый среднерусский ландшафт, который нисколько не испортили творения известных русских зодчих В.И Баженова и М.Ф.Казакова.

Царицыно: официальный сайтУ Царицыно богатое историческое прошлое. Земли, где она построена, напрямую связаны с именитыми боярскими и княжескими родами Голициных, Стрешневых и Кантемиров. В стенах усадьбы звучали голоса И.С.Тургенева, И. А. Бунина, Н. М. Карамзина и П. А. Вяземского. Однако, по странным и непонятным причинам, Царицыно в течение последней пары сотен лет постепенно приходило в упадок и запустение.

Лишь в последние годы состоялось второе рождение усадьбы, так и не ставшей подмосковной резиденцией императрицы Екатерины II. Полное название нынешнего федерального учреждения, под эгидой которого находится усадьба, звучит как Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно».Деятельность его развивается по нескольким направлениям. Помимо реставрационных работ и поддержания комплекса в работоспособном состоянии, проводится организация выставочной деятельности. В зданиях комплекса действуют выставки декоративно-прикладного искусства, художественные и тематические, в том числе с привлечением экспонатов из фондов других музеев.

Музей-заповедник не мертвая зона, а живое культурно-просветительское учреждение, где проводятся театрализованные представления и концерты классической, органной, джазовой и авторской музыки. Много внимания уделяется воспитанию чувства гордости за свою Родину у подрастающего поколения, проводятся тематические выставки и экскурсии, адресованные этой категории населения.

Помимо всего, что мы сказали, усадьба является ландшафтным заповедником, поэтому по ее территории можно просто прогуляться, полюбоваться нетронутой цивилизацией природой средней полосы России, великолепными шедеврами русских зодчих, скульптурными композициями и насладиться красотой ландшафтного паркового дизайна.

Официальный сайт.

Добавить комментарий
Текст:
Тема:
Ваше имя:
E-mail (не публикуется):
Сайт:
Фото: