Оптина пустынь

Мужской православный монастырь Оптина пустынь был основан в конце четырнадцатого века. По преданию его основателем явился бывший разбойник Опта, который решил раскаяться и замолить свои грехи. До 1773 года монастырь едва влачил своё существование, иногда в нём было всего по два монаха. Но с 1821 года положение монастыря изменилось — в нём стали селиться отшельники-пустынники. Монастырь приобрёл большую славу по всей России и стал получать богатые пожертвования. На эти деньги были построены новые помещения, мельница, была куплена земля.

Оптина пустынь: официальный сайтВ Оптиной пустыне бывали многие известные личности — Ф.М. Достоевский, сестра Л.Н. Толстого Мария и другие.

В 1918 году монастырь был закрыт, а с 1923 в его помещениях был открыт музей. С 1931 года в бывшем монастыре успели побывать и дом отдыха, и концлагерь для польских военнопленных и фильтрационный лагерь НКВД для советских офицеров, вернувшихся из немецкого плена, и воинская часть. В годы репрессий в монастыре погибли многие люди, пятнадцать из которых в дальнейшем были признаны православной церковью новомучениками.
Церкви монастырь был возвращён только в 1987 году.

В наше время монастырь «Оптина пустынь» является одним из духовно-культурных центров России. В его храмах регулярно проводятся богослужени, на которые съезжаются паломники со всей территории Российской Федерации и из-за рубежа.
Молитва Оптинских старцев звучит в семьях православных по всей земле.

Администрация монастыря ведёт большую работу по восстановлению исторических строений. На данный момент наряду с семью действующими храмами ведётся восстановление ещё трёх.
Насельники монастыря с благодарностью принимают пожертвования от всех желающих.

Монастырь имеет свой сайт, на котором можно ознакомиться с историей и современной жизнью обители.

Официальный сайт Оптина пустынь: optina.ru

Добавить комментарий
Текст:
Тема:
Ваше имя:
E-mail (не публикуется):
Сайт:
Фото: